台灣大學財務金融系系友會全球資訊網
4 活動紀要(471)
4 系友會秘書處(157)
4 活動連絡(76)
4 播放影片(5)
4 徵人求才(32)
4 系友論壇(45)
4 A級好康報(15)
4 BA系友留言版(4)
4 有料讀書會(12)
4 EMBA系友留言版(10)
4 MBA系友留言版(3)
4 最懷念的師長及趣事(20)
4 異動通告(19)
4 廣告(10)
4 無色有碼笑話(3)

 

 

  活動紀要 總計 1

 
文章主題: 【臺大財金】財金藝廊第一期上線了 點閱次數: 467次
作者: 秘書處 發表時間:2016/9/21 上午 09:23:00
【臺大財金】財金藝廊第一期上線了

網址:http://www.fin.ntu.edu.tw
(臺大財金系首頁,點選財金藝廊)

~~在投資報酬率之外~~

設立台灣大學財務金融系藝文走廊(簡稱財金藝廊),希望財金系學生能在投資報酬率之外,看見一些生命中別的基本元素。

我的一位好朋友,在仁愛路上的一家金融機構擔任總經理和董事長前後十幾年,退休後繼續擔任公司董事。退休後第一次董事會,他很客氣跟同仁說不用派車來接,他自己會坐捷運到公司。開會當天,他真的坐了捷運去公司,出了捷運口,聽到鳥叫,他突然發現仁愛路有這麼漂亮的小鳥,小鳥的叫聲這麼好聽。十幾年來,他每天進進出出仁愛路公司總部,座車開過仁愛路進了公司,座車開出公司又經過仁愛路,仁愛路上的小鳥,每年都很漂亮,仁愛路上的小鳥,每天都唱著優雅的樂聲。每年每天,他總在座車內,進進出出十幾年。有天吃飯,他告訴我這件事,我也發想,設立財金藝廊,希望財金系學生能在投資報酬率之外,記得看見一些生命中別的基本元素。

財金藝廊會在網頁上和系辦走廊同步進行,每次展期三個月,網頁上展的比較多,都是照片,系辦走廊又特別挑幾張做成海報。第一次展出,我們邀請王衍智老師提供他拍的台灣鳥類照片,在這些照片中,看看台灣鳥類有多美,也看見王老師的攝影有多美。說不定,你在照片中,你還能看見這些鳥類的叫聲有多美。

曾郁仁
臺大財金系主任




王衍智老師鳥類攝影作品
圖文;王衍智教授

台灣是鳥類觀察的天堂。由於台灣位於熱帶到亞熱帶,海拔垂直分布0至約4000公尺,所以鳥種豐富;台灣曾被觀察紀錄的就超過600種鳥,也孕育27種台灣特有種鳥類。秋冬期間,來自日本、大陸和西伯利亞的冬候鳥造訪,夏天亦有來自東南亞與南半球的夏候鳥,更增加台灣鳥類的多樣性。筆者鳥類觀察與攝影兩年餘(約僅拍攝約100種鳥),除了記錄台灣飛羽的點滴,也看到台灣山林自然美麗的一面。

 
 

>> TOP  
版權所有 © 2005-2014 萬寶網路科技公司